Распечатать
http://krsulin.ru/mesta/pamyatniki/zahoroneniya/malaya-gnilusha.php
Красносулинский форум

четверг, 25 мая 2017 года, 2:20


Описание и фотографии воинского захоронения, информация о памятнике и захороненных, ссылки на дополнительные материалы.

Братская могила в х. Малая Гнилуша

  • Автор: Администратор
  • 30.07.2012 13:45
  • Обновление: 03.12.2014 21:33

Братская могила с однофигурным памятником на постаменте.


Как найти: В центре хутора, в 100 м от низжей точки дороги, проходящей сквозь хутор.


Дополнительные ссылки



Обсуждение в форуме

Всего комментариев - 3. Последние:

nik 13.08.2015 в 15:08 пишет:

Цитата:( сообщение перенесено из старой версии форума )

Солдат пишет:
Следует отметить что захоронение состоит из двух братских могил, одна из которых - захоронение времен гражданской войны - и красные, и белые.


nik 09.08.2015 в 21:01 пишет:

Цитата:( сообщение перенесено из старой версии форума )

Солдат пишет:
Почему у нас любят писать на памятниках - погибли при освобождении, имена воинов неизвестны? Конечно, так легче всего, написали и забыли! Но не стереть историю из памяти народной! Ни на одном памятнике не написано, что солдаты погибли при защите населенного пункта летом 1942 года. Как будто не было этого периода. А таких мест на территории Ростовской области великое множество! Но как-то не любят вспоминать об этом периоде наши власти, обходят стороной историки. Нет, можно сказать, что этот хутор война обошла стороной; не было здесь серьезных боев и масштабных сражений. Но о том, что произошло в хуторе в те дни 1942 г. мне хотелось бы поведать.
После нашего неудачного наступления под Харьковом летом 1942 г. немецкие танковые клинья, разрезая нашу оборону на части и беря в окружение целые дивизии, рвались к Дону, к Ростову и Сталинграду. Сплошным потоком, без оружия, еды и боеприпасов наши потрепанные в боях части, разрозненные группы наших солдат стремились за Дон. Казалось, там спасение! Фашистская авиация "висела" у них над головой. Самолеты "гонялись" не только за одиночными машинами, но и за солдатами. Снижаясь, практически до самой земли, строча из пулеметов, они наводили ужас. Сколько наших солдат осталось лежать среди полей кукурузы и подсолнечника в безымянных могилах - этого никто уже никогда не узнает. 
В один из тех дней, жители хутора увидели, что за одним из наших солдат гоняется самолет (четырехкрылый). Кружа над ним, периодически снижаясь на бреющем полете, фашист убил его. Жители похоронили солдата. Документов при нем не было.
В общем потоке наших отступающих войск было много раненых. В основном пешком, группами, выписанные из госпиталей, они старались не отставать от наших войск. В ночь с 21 на 22 июля 1942 г. одна из таких групп легко раненных 10 солдат заночевала в сарае на окраине хутора. Утром их нашли там фашисты и заперли, приставив часового.
Чувствуя себя полными хозяевами в хуторе фашисты начали готовить себе еду из отобранных у жителей кур и гусей. Один из немецких солдат пошел с одной лопатой, в трусах и майке в огород за молодой картошкой и там, в кустах натолкнулся на нашего солдата. Закричав что-то по-немецки, он бросился бежать! Наш солдат, бросив ему в след гранату, убил его. Что тут началось! Вне себя от ярости, фашисты начали стрелять куда попало, но так и не нашли нашего солдата, тому удалось скрыться. Чтобы хоть как-то выместить злобу за своего убитого товарища, фашисты вывели из сарая десять наших раненых солдат и расстреляли. Жителям удалось похоронить их.
В старом альбоме указанно, что в этой могиле похоронено 24 солдата. Жители говорят, что одиннадцать! Где правда?
Но самое интересное, это то, что из десяти погибших от рук палачей наших солдат, документы оказались у двоих. Жители сохранили их, и передали после войны в военкомат с просьбой найти их родных. Но, увы, это никому было не интересно! Были другие герои, и увековечение имен погибших никого не заинтересовало! Их документы исчезли, но остались их имена, записанные жителями на листке, пожелтевшей от времени бумаге:
- Рульков Мирон Ильич, 1923 г.р.
- Назаров Дмитрий Алексеевич, 1923 г.р.
Удалось установить, что Рульков М. И. уроженец Красноярского края, Березовского р-на, д.Николаевка. Он был призван 12.03.1942 г. Хабаровским ГВК. На момент призыва его мать, Рулькова Дарья Ивановна, проживала в Хабаровском крае, г. Хабаровск, ул. Лесопильная д.44, кв.24. До сегодняшнего дня он числился пропавшим без вести.
Поиск данных о Назарове Д. А. осложняет тот факт, что это очень распространенные ФИО и пропавших без вести солдат в то время с этой фамилией очень много. Поиск продолжается...

Если кому-нибудь известны подробности этого, или других случаев из истории войны, а может кто-то просто захочет принять участие в Поиске, пишите zovserdca1941-1945@mail.ru
Будем рады любой помощи!




Распечатать