Распечатать
http://krsulin.ru/istoriya/ehtapy-istorii/velikaya-otechestvennaya/osvoboditel.php
Красносулинский форум

воскресенье, 17 декабря 2017 года, 7:08


Рассказ о ветеране Великой отечетсвенной войны Кравченко А. Н.

Освободитель

  • Автор: Шкуропатская Г. П.
  • 02.06.2011 15:59
  • Обновление: 14.02.2015 12:30

"...Войска Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Ватутина Н. Ф. после ожесточенных боев овладели 14 февраля городами Ворошиловград (Украина), Красный Сулин (Ростовская область)..."

Из сводки Совинформбюро.


Красный Сулин был освобожден 47-й стрелковой дивизией. В ее составе воевал наш земляк, выходец из поселка Малая Власовка Антон Никифорович Кравченко. Разведчик – такой была его ратная специальность.

...Антон Кравченко, командир группы, и трое ребят – разведчиков, одетые в маскхалаты, вошли в город ранним утром дня его предстоящего освобождения. Город переживал последние часы гитлеровской оккупации. Антон хорошо знал расположение улиц своего родного Красного Сулина и это, конечно, упрощало выполнение разведчиками их задачи.

Кравченко привел группу в дом своей старой знакомой, одиноко живущей женщины Евгении Анциферовой. Как могла, она рассказала разведчикам о расположении гитлеровских подразделений в городе, об огневых средствах, которыми они располагали. Затем Антон попросил ее пройти с ведрами, якобы, за водой, вниз по улице в направлении здания бывшего горисполкома, чтобы высмотреть некоторые интересующие разведчиков моменты.

Евгения слегка заколебалась. Было страшно, но она все-таки вышла на улицу и сделала все так, как ее просили. Вернувшись, она рассказала, что на улицах наблюдается активное движение немцев, очень похожее на паническую подготовку к бегству.

Тепло попрощавшись со смелой женщиной, Антон скрытно, со всеми мерами предосторожности повел товарищей к условленному заранее месту, где собирались вместе его и еще несколько разведгрупп, пришедших этой ночью в город с разных его сторон. Все собранные сведения были переданы на командный пункт дивизии, а разведчики изготовились к активным боевым действиям, когда их начнут основные войсковые силы.

Антон предупредил командование, что главную опасность для наших бойцов будет представлять огневой кулак, сосредоточенный гитлеровцами на высоте в районе бывшей городской больницы (старожилы помнят ее под названием "Верхняя"). Так и вышло... Фашисты выделили для прикрытия своего отступления и установили здесь мощную противотанковую пушку, десятки пулеметов. Атакой в лоб, с одними автоматами, столь укрепленной высотой овладеть было очень затруднительно. "Минометы!" – предложил штабу А. Кравченко. И сам же взялся скорректировать их огонь. Трех залпов хватило, чтобы подавить огневые точки противника на высоте "Верхней" больницы. Отступавшие в сторону Павловки гитлеровцы остались без прикрытия. Их умело брали в "мешок" наши батальоны, двигавшиеся со стороны Черевково и Соколовки. Здесь для советских бойцов был оперативный простор, поскольку еще 10 февраля были освобождены хутора Чернецов, Комиссаров, Михайловский; 12 февраля – Зайцевка, Дудкино, Садки.

Немцы ожесточенно прорывались в направлении Гуково, Долотинки, Павловки, Бирюково и дальше к Миусу, которому позже предстоит стать местом легендарных крупномасштабных боев. А пока – 15 февраля были очищены от оккупантов Владимировская и Большая Федоровка; 16 февраля – Зверево.

...Но вернемся в освобожденный 14 февраля Красный Сулин. Безмерной была радость горожан, встречавших своих освободителей. Объятьям и поцелуям не было конца. В этот памятный день, после многих месяцев разлуки с родными, Антон Кравченко несколько часов погостил в отчем доме в родной Власовке. Недолгим было свидание. Впереди воина ждали новые бои.

...Завидная судьба у Антона Никифоровича Кравченко. Миллионы людей принимали участие в последней мировой, для нас – Отечественной войне. Миллионами же исчисляются дороги и обстоятельства, на которые и в которые бросает война своих ратников. На десятках других франтов, за сколько угодно тысяч километров мог бы оказаться в этот день, 14 февраля 1943 года, разведчик Антон Кравченко. Но надо же, судьба подарила ему возможность защитить, освободить, очистить от скверны именно свою, родную Малую Власовку, свой, невеликий, но горячо любимый, город Красный Сулин, Не каждому дает судьба возможность вписать в биографию столь почетную и благородную страницу.

Шкуропатская Г. П., педагог.

Дополнительные ссылки


Обсуждение в форуме

 

Данный материал в форуме не обсуждался. 


Распечатать