Распечатать
http://krsulin.ru/biblioteka/pressa/krinica/zrelost-poehta.php
Красносулинский форум

пятница, 23 июня 2017 года, 15:04


Кочудаев С. Зрелость поэта // Криница, 09.04.2008, № 15 (330), с. 14

Зрелость поэта

  • Автор: Кочудаев С.
  • 16.06.2011 11:15
  • Криница
  • Обновление: 11.02.2015 14:13

В поэтической когорте донских поэтов Николай Никонов – заметная фигура. Он – автор пятнадцати сборников стихов и поэм. И каких! Вот, к примеру, "Осмысление". Книжечка невелика форматом, в ней всего 80 страниц, а стихи яркие, образные, живые. Сборник вышел в свет в 1989 году. А сколько в нем напора, открытий! И кажется, что Николай Никонов по-прежнему молод душой в преддверии своего 70-летия. Только с комсомольского обязательного, веселого, задушевного "конька" Николай Николаевич перешел на более зрелого, объезженного казачьего коня.


Кочудаев С. Зрелость поэта // Криница, 09.04.2008, № 15 (330), с. 14

Начало было положено весомое. Книги Николая Никонова стали заметным явлением не только в гуковских литературных кругах, но и в ростовских, новочеркасских. Поэт знакомится со многими известными литераторами – "мэтрами" – Анатолием Калининым, Николаем Синебовым, Даниилом Долинским и многими другими. Он активно участвует в городских и областных поэтических конкурсах, и не раз становится лауреатом.

Ширится тематика его произведений. Нелегко даются порой весомые глубокие строки. В книге "В медленном свечении зари", вышедшей в 1989 г. в Ростиздате, он пишет, что это еще многострадальное издание. Много пришлось над ним "попотеть", чтобы оно получилось таким, каким его задумал автор. Да разве менее сил и бессонных ночей отдано книжке с символическим заглавием "Вообще и в частности"? Много находок у поэта. Он – автор не только прекрасных стихов, но и поэм. Это и "Благосклонность. Понимание. Судьба", и "Во грехах покаемся". Шаги роста были отчетливо видны с выходом каждой новой книги.

Вскоре в Новочеркасске рождается совершенно новая региональная казачья писательская организация "Творческий Союз писателей Дона". Николай Никонов становится одним из первых его членов, а затем и членом правления Союза писателей Дона. Открой любой из номеров альманаха "Донские волны", и там, рядом с именами таких известных писателей, как председатель правления Союза писателей Дона Геннадий Марков, Евгений Рябцев, Юрий Калинин, Владимир Паринос и многих других всегда увидишь новые стихи Николая Никонова. С возрастом не ржавеет перо гуковского поэта. Вот только недавно вышло в свет его избранное "На ветру высоты". А спустя некоторое время – поэма "Во слову казачьей вольницы". И она по заслугам была отмечена и Союзом писателей Дона, и заместителем войскового атамана по идеологии В. В. Ворониным. В поэме, посвященной 365-летию Азовского осадного сидения очень ярко, образно рисуются события давних лет, великий подвиг наших доблестных казаков.

Жизнь идет своим чередом. Совсем недавно он приехал в город Гуково, недавно был на целине, секретарем в комсомоле. С 1975 по 1993 год работал в ДНТИ "Гуковуголь" старшим редактором. А ныне, как читаю в одном из номеров любимой "Криницы", Н. Никонов уже на пенсии. Но не в его это характере – сидеть сложа руки. Он всегда в дороге, всегда в пути. Проводит огромную организаторскую работу в Союзе писателей Дона, активно выступает в школах, училищах, в музеях гг. Гуково, Новочеркасска, Красного Сулина и др.

Поэт Николай Никонов, как один из лучших авторов, является лауреатом конкурса "Великий вешенец" и занесен в энциклопедию 3-го тысячелетия "Шолоховские лауреаты", награжден золотой медалью в честь 100-летнего юбилея всемирно известного писателя М. А. Шолохова.

Всего тебе доброго, коллега по перу. Новых успехов в творчестве!

С. Кочудаев, член Союза писателей Дона

Обсуждение в форуме

 

Данный материал в форуме не обсуждался. 


Распечатать