Распечатать
http://krsulin.ru/biblioteka/pressa/krinica/surovye-gody.php
Красносулинский форум

суббота, 19 августа 2017 года, 12:28


Скляров Иван. Суровые годы // Криница, 20.02.2008, № 8 (323), с. 4

Суровые годы

  • Автор: Скляров Иван
  • 16.06.2011 11:11
  • Криница
  • Обновление: 11.02.2015 13:50

Сколько раз поздними вечерами я слушал удивительные рассказы моей бабушки, Скляровой Нины Александровны, о ее долгой и насыщенной событиями жизни! Больше всего мне запомнились истории о войне. Я часто всматривался в дорогое лицо, замечал морщинки. Каждая – веха её жизни.


Скляров Иван. Суровые годы // Криница, 20.02.2008, № 8 (323), с. 4

Возможно, первая бороздочка наметилась в те тяжелые годы, когда началась война, а молоденькая 19-летняя учительница впервые перешагнула порог Нижнетагильской школы № 36 и приняла первых своих учеников. Моя бабушка помнит их поименно. Там, за Волгой, гремела война, а на Урале люди делали всё, чтобы приблизить ее конец. Каждый школьник понимал, что его успешная учеба – шаг к Победе.

Через сердце моей бабушки прошло горе людское. Сколько раз переживала она вместе с ребятами их потери! Когда в их семьи приходили похоронки, они шли к своей учительнице, которая утешала их, как могла. А в это время переживала потери и в собственной семье.

После школы учительница шла в семьи обучать тех детей, кто не имел возможности посещать занятия. Их мамы стояли у станков завода, а они оставались дома за нянек (детсады не работали). После этого учителя отправлялись на станцию принимать эвакуированных, чтобы вести учет распределения людей по семьям. Все понимали, что никто не должен затеряться даже в это трудное время. День и ночь работали заводы. Эшелоны танков, обтянутых брезентом, беспрерывно шли на фронт. И учителя не знали отдыха. Они с ребятами собирали вещи для посылок фронтовикам. А вечерами работали агитаторами: несли сведения о войне, вести с фронта. Ни каникул, ни отпусков у учителей не было. Они шли на завод, становились к станкам, на которых изготовляли снаряды.

Так сложилось, что после войны бабушка вышла замуж за майора, танкиста Никифора Семеновича Склярова, моего дедушку, и переехала в город Гуково на его Родину.

Нина Александровна проработала в школе №4 более 20 лет учителем начальных классов. Она часто рассказывала о своих бывших воспитанниках, давно ставших взрослыми. И ее бывшие ученики тоже всегда с любовью и признательностью относились к ней, делились успехами, обращались за добрым советом.

Моя бабушка Нина Александровна – "Отличник народного образования РСФСР", "Отличник просвещения СССР", для меня она всегда будет образцом преданного служения своей Родине и людям.

Руслан Скляров, учащийся 11 класса, школа № 4 г. Гуково

Обсуждение в форуме

 

Данный материал в форуме не обсуждался. 


Распечатать