Распечатать
http://krsulin.ru/biblioteka/pressa/krinica/sulinskaya-starina.php
Красносулинский форум

пятница, 23 июня 2017 года, 15:06


Сокольский Эмиль. Сулинская старина // Криница, 13.04.2006, № 14 (226), с. 5

Сулинская старина

  • Автор: Сокольский Эмиль
  • 15.06.2011 15:24
  • Криница
  • Обновление: 08.02.2015 20:41

Из окна вагона предместьями Красного Сулина можно залюбоваться: они разбросаны по склонам возвышенностей, которые высокой грядой тянутся по обе стороны железной дороги. Домики погружены в густую зелень, и подумаешь невольно: как там, должно быть, уютно живётся! На самом же деле, тот заманчивый и немного таинственный мир, стоит в него войти, устроен довольно прозаично. Обычные кирпичные дома, чётко распланированные улицы, всё, как везде, и не открываются романтические панорамы, пейзаж смазывается... За примерами и ходить далеко не надо: с полотна не видно даже самого Красного Сулина, хотя он лежит в яме-низине, и вполне мог бы быть доступен обзору.


Сокольский Эмиль. Сулинская старина // Криница, 13.04.2006, № 14 (226), с. 5

Не сказать, что город затерялся в деревьях, а вот не видно его, и всё тут... Зато с Рябой горы, за речкой Гнилушей – как с птичьего полёта можно долго наблюдать его размах: уложенный на небольшом пространстве центр и – видимо-невидимо одноэтажных кварталов, теряющихся на горизонте за холмом...

Чтобы взобраться на эту гору, приходится пережить сначала самое грустное впечатление от Красного Сулина – так как путь на неё проходит через металлургический завод, когда-то – гордость города и Юга России, теперь – мертвое скопление разбитых павильонов, цехов, бассейнов, развороченных коммуникаций. Гнетуще-безмолвно здесь; в воздухе висит, застыв, тяжёлый, жестокий, беспощадный дух разрушительства...

Детище знаменитых предпринимателей Пастуховых – бывший чугуноплавильный и железоделательный, а после – металлургический завод, – погибло. Такая же участь ожидает построенные ими в начале XX века здания города: гимназию, церковно-приходское училище, почтово-телеграфную контору, архив, дома для рабочих и служащих завода... Стоит ли об этом жалеть?

Как же не стоит?.. Ведь эти здания, построенные в "кирпичном", "фабрично-заводском" стиле, одни и составляют своеобразие города; не станет их – Красный Сулин потеряет лицо, превратится в типовой, лишённый достопримечательностей городок хрущёвской эпохи. А "пастуховские" дома, пусть с трудом, но сохраняют колорит того давнего времени, когда город жил бурной многонациональной и, не в пример теперешней, культурной жизнью. В заводском парке по праздникам и выходным играл духовой оркестр, коммерческий клуб организовывал музыкальные, литературные и театральные представления, "Народный дом" устраивал спектакли, концерты, кинематограф, катания на горках, танцы и спортивные игры... Красный Сулин сегодня ещё можно назвать малым заповедником заводской архитектуры, хранящим душу, тепло старого мира, хрупкого, беззащитного нынче. На некоторых улицах еще встречаются "дома для рабочих завода": двухэтажные двухкрылые корпуса под деревянными крышами, с зубчатыми подкарнизными узорами и выразительными, оживляющими фасад лопатками; но некоторые из этих домов – уже нежилые, с разбитыми окнами и дверьми, пустые внутри; знакомый журналист сказал мне, что их собираются сносить – отжили своё…

А как же быть с дубовой рощей, посаженной при Пастуховых на берегу Гнилуши – тоже отжила своё? Лет десять назад здесь был городской парк, сейчас – всё разбито: фонари, эстрада, кафе; аллея ясеня и акации – тоже в грязи, в сорняке... Я не помню города, в котором так равнодушно относятся к своей старине, к тому, что призвано украшать его.

Самое красивое разрушено давно: дом Сулина и Пастухова, церкви Андрея Первозванного и заводская Александро-Невская. Осталось стереть с лица города скромные остатки прошлого благолепия... Одно радует – что не грозит уничтожение церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы в пригороде Красного Сулина – бывшем хуторе Сулиновско-Кундрюченском, который ещё в 1904 году казаки задумывали выделить в самостоятельную станицу (по неизвестным мне причинам этого не произошло).

Церковь строилась на средства хуторского общества с 1912 по 1914 год. Освящать её приехал Архиепископ Донской, Высокопреосвященнейший Владимир, туманным октябрьским вечером. "Донские епархиальные ведомости" от 11 декабря 1914 года писали, что, "несмотря на дурную погоду, весь вокзал и прилегающия площади и железнодорожные пути были запружены народом. Владыка, по выходе из вагона, преподал всем общее святительское благословение и не пожелал ехать в экипаже, а пошёл пешком до новой церкви" (Речь идёт о вокзале "Сулин", от которого церковь совсем недалеко). Владыка провёл всенощное бдение, после чего, несмотря на усталость, поехал и в заводскую церковь, где отслужил молебен. Освящение Покровского храма состоялось наутро".

Нет, не прав я был, когда сказал, что "самое красивое" разрушено. Церковь Покрова – вот самое красивое строение в Красном Сулине: из белого камня, всё из мягких округлых линий – двухъярусная колокольня, большой "византийский" барабан, четыре декоративных главки по сторонам, светлые, лёгкие, как взбитый крем, купола, арочная окантовка окон, и вместо наличников и лопаток, которыми в то время модно было украшать церковные фасады – рустовка (горизонтальное членение стен), что сообщает храму естественность и органичность.

Когда в 1962 году разрушили церковь Андрея Первозванного, в Покровскую перевезли иконы и всю её утварь, а рядом перезахоронили тамошних священников. Покровский храм в "смутное" для верующих время один пускал их под свой кров.

– Было и такое: мы ходили куличи святить, а комсомольцы нас прогоняли, – вспомнила старая прихожанка, когда я спрашивал её о судьбе церкви. Больше ничего обидного вспомнить не смогла.

Уже и во дворе всё здесь настраивает на добро, на благость: цветники, деревца акаций... А в церкви – много старых икон в окладах, росписи в синих тонах... Когда я в неё вошёл, на какое-то время забылась красносулинская разруха... Что ж, на том и душа успокоится.

Эмиль Сокольский

Дополнительные ссылки


Обсуждение в форуме

 

Данный материал в форуме не обсуждался. 


Распечатать