Распечатать
http://krsulin.ru/biblioteka/pressa/krinica/partizanskimi-tropami.php
Красносулинский форум

суббота, 21 октября 2017 года, 0:18


Раевская А. Партизанскими тропами // Криница, 17.03.2005, № 12 (171), с. 9

Партизанскими тропами

  • Автор: Раевская А.
  • 28.05.2011 10:18
  • Криница
  • Обновление: 06.02.2015 15:15

Давно отгремели бои Великой Отечественной, позарастали партизанские тропы. Но мы свято чтим память погибших и умерших, преклоняемся перед подвигом солдат, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Даниил Кириллович Ежиков – один из них. Вечная ему память.


Раевская А. Партизанскими тропами // Криница, 17.03.2005, № 12 (171), с. 9

Даниил Ежиков детские и юношеские годы провел в поселке Ивчево Севского района Брянской области в большой крестьянской семье, состоящей из 15 человек.

В 1933 году Даниил уехал в город Донецк, где работал на шахте, затем возвратился домой, откуда его через год призвали в армию. Попал в г. Бобруйск, стал курсантом полковой школы связи. Служба проходила успешно. Д. Ежикова назначили командиром отделения, затем старшиной. А вскоре Даниила направили в военное училище связи. Спустя год он окончил его в звании младшего лейтенанта, получил назначение в 130-й артполк начальником мастерской связи.

Полк находился в летних лагерях. В воскресенье, 22 июня 1941 года на дежурстве остались лишь два офицера, в том числе и Ежиков, остальные отдыхали.

– В четыре часа утра, – рассказывал при встрече Даниил Кириллович, – над лагерем пролетели самолеты. Во втором заходе они обстреляли его, в третьем – начали бомбить. Я понял, что это – война. Подняли боевую тревогу. Так полк принял первый бой, длившийся более двух суток. Немцы пошли в атаку, наш полк отодвинулся в местечко Изучино, продолжая бои с врагом. Однако силы были неравными, пришлось отходить к реке Неман, на западной стороне которой разгорелось жаркое сражение. Группами уходили на восток, нанося фашистам огромные потери. С одной из групп, в которую я был назначен старшим, оказался в Бобруйске, где была создана подпольная организация, руководимая ставшим впоследствии Героем Советского Союза, Ливенцевым Виктором Ильичом.

С 15 сентября 1941 года по 1 января 42-го Ежиков вел трудную и опасную работу в тылу врага. Подпольщики добывали оружие для партизан, среди населения оккупированного Бобруйска распространяли листовки, подбирали людей для пополнения партизанского отряда, сумели "посадить" своих в типографии, на бирже труда во временном управлении и даже в тюрьме – это они, подпольщики, выпустили сразу всех заключенных, разгромили помещение полиции и забрали все бланки паспортов, а потом снабдили нужными документами беженцев. Даниил Кириллович рассказывал:

– Нас очень здорово выручили работники типографии. Если, к примеру, немцы заказывали изготовить пять тысяч хлебных карточек днем, то наши – такие же карточки в таком же количестве – ночью.

В вышедшей в свет книге бывшего руководителя подпольной организации В. И. Ливенцева "Партизанский край" есть такие строки: "По нашему заданию подпольщики Кремнев, Ежиков и Шерикалов устроились на работу в мастерскую горводопровода. Используя специальные пропуска слесарей-водопроводчиков, они проникали на различные военные объекты, выводили из строя водоснабжение и канализацию в домах, где жили немцы.

Андрея Никифорова мы устроили электромонтером на радиоузле, откуда можно было добывать необходимые для радиоприемника детали, сводки обычно принимал Кремнев, а Ежиков и Шерикалов переписывали и распространяли их".

В январе 42-го Ежикова назначили политруком роты 752–го отряда Бобруйской бригады... По приказу партизан она освобождала Кличевский район. Шли тяжелые бои, во время которых множество гитлеровских солдат, полицейских, власовцев нашли свою могилу. За мужество и храбрость в этих боях Даниил Кириллович награжден Орденом Красной Звезды.

С осени 1942 по декабрь 1943 года партизаны бились в окружении. 18 декабря 1943 года они соединились с войсками Белорусского фронта.

Восемь месяцев Кличевский район был в руках наших. В последних боях Даниил Кириллович получил тяжелое ранение и был доставлен в Москву на лечение. По выздоровлении его направили в Оренбург, до 1957 года служил в должности командира радиовзвода. В общей сложности Д. К. Ежиков прослужил в армии 23 года. А затем приехал в Красный Сулин. 22 года работал на заводе металлоизделий, сначала начальником гвоздильного цеха, потом начальником отдела кадров.

Восемнадцать боевых наград у бесстрашного воина Д. К. Ежикова, в том числе два Ордена Красной Звезды, столько же Красного Знамени, Орден Отечественной войны первой степени, "Партизан Отечественной войны" первой и второй степени, знак "Партизан Белоруссии", медали. Долгие годы Даниил Кириллович вел активную патриотическую работу среди школьников и молодежи.

А. Раевская

Дополнительные ссылки


Обсуждение в форуме

 

Данный материал в форуме не обсуждался. 


Распечатать