Распечатать
http://krsulin.ru/biblioteka/pressa/krinica/pamyat.php
Красносулинский форум

воскресенье, 20 августа 2017 года, 12:52


Узиева-Леонова Тамара. Память // Криница, 04.05.2006, № 17 (229), с. 3

Память

  • Автор: Узиева-Леонова Тамара
  • 15.06.2011 15:38
  • Криница
  • Обновление: 09.02.2015 09:35

В канун светлого праздника Победы над гитлеровскими оккупантами мне хочется рассказать о своих родителях, участниках войны, которых, к сожалению, уже нет в живых. Отец мой – Узиев Али Нурьевич – был призван в ряды Советской армии в 1941 году из села Перехсы Грузинской ССР. В 1942 году (ему еще не было и 19 лет), приняв присягу, он был направлен на защиту Родины в 161-й стрелковый полк.


Узиева-Леонова Тамара. Память // Криница, 04.05.2006, № 17 (229), с. 3

В боях под Сталинградом его ранили – там-то он и попал в плен. А потом попытался бежать, но не повезло – фашисты прострелили ему ногу, поэтому томился он в лагере до самого освобождения города. А потом снова шел фронтовыми дорогами до самого Берлина.

Подробности его военной биографии я, к сожалению, не знаю – он рано ушел из жизни, но о его заслугах перед Родиной говорят награды, оставшиеся нам на память: медали "За отвагу" и "Победу над Германией", орден Отечественной войны II степени, пять юбилейных медалей.

После окончания войны его как пленника послали на работы в шахты. С 1946 года он стал работать грузчиком на погрузной стенке Красносулинского ШУ, откуда и ушел на пенсию. За время работы был награжден нагрудным знаком "Отличник соцсоревнования топливной промышленности", юбилейной медалью "За доблестный труд", медалью "Ветеран труда", многочисленными Почетными грамотами. Но и на пенсии отцу не сиделось дома, работая, он одновременно занимался и активной общественной деятельностью. 10 лет был председателем уличного комитета Ростовского участка, поселка Казачьего, и на его участке всегда было чисто, сколько балок, оврагов засыпано породой угля, выровнены улицы, накатаны дороги. Так же был внештатным сотрудником милиции.

С моей мамой – Анастасией Ильиничной Миронюк – они познакомились, работая на погрузной стенке. Во время оккупации немцами нашего города она в свои неполные 15 лет была угнана в Германию в ноябре 1942 года. В Сулинском депо их всех (а это дети такого же возраста и ее подруги по школе Шмарева С., Деныцикова В., Напикова А., Яблоновский М., Богданова Р.) погрузили в товарные вагоны и увезли на работы в Германию. Сколько пришлось испытать им в неволе: голод, побои, унижения. Многие погибли, а те, кто выжил, по окончании войны вернулись домой. Но Родина их приняла не ласково. Все они были посланы на тяжелые работы в шахты. Но истина восторжествовала, и они, бывшие узники и угнанные в неволю, были реабилитированы, а вот подорванное здоровье, психику уже было не вернуть. Оттого моя мама так же рано ушла из жизни, оставив о себе добрую память нам, четверым детям, которых поднимали в тяжелые послевоенные годы. Вырастили нас, дали образование, помогали растить наших детей, своих внуков. Светлая память моим родителям и всем, кто ценой своей жизни, своего здоровья завоевал для нас мир и чистое голубое небо над нашими головами!

Тамара Узиева-Леонова

Дополнительные ссылки


Обсуждение в форуме

 

Данный материал в форуме не обсуждался. 


Распечатать