Распечатать
http://krsulin.ru/biblioteka/pressa/krinica/nit-ariadny.php
Красносулинский форум

воскресенье, 20 августа 2017 года, 12:38


Штепа С. Нить Ариадны // Криница, 31.08.2006, № 34 (246), с. 6

Нить Ариадны

  • Автор: Штепа С.
  • 15.06.2011 18:46
  • Криница
  • Обновление: 09.02.2015 13:54

Пять поколений женщин в этой семье живут сейчас в Красном Сулине одновременно, самая известная из них – Светлана Ивановна Ушакова. Самая старшая – глава рода 88-летняя Елизавета Ивановна Кременцова.


Штепа С. Нить Ариадны // Криница, 31.08.2006, № 34 (246), с. 6

Она родилась в 1918 году в Старобельске Ворошиловградской области. Отец, Иван Ефимович Шутьев был хорошим, электриком. Мать, Агриппина Кузьминична – дочь богатого купца. Хотя жених не был зажиточным, свадьба состоялась пышная: карета, церковное венчание, сверкающее платье невесты с длинным шлейфом, золотые украшения, которые потом передавались по наследству.

Затем – революция, рождение троих детей, коллективизация, голод на Украине... В 1936 году Ивана Ефимовича как хорошего электрика приглашают на Сулинский металлургический завод, где он работает в силовом цехе. Агриппина Кузьминична воспитывает детей, судьба которых тоже так или иначе связана с СМЗ. Ее старшая дочь, Нила Ивановна Черных, много лет трудилась в машинном зале прокатного цеха машинистом, оттуда ушла на пенсию. Сын, Евгений Иванович Шутьев, живым вернулся с фронта и всю жизнь проработал в заводском автогараже. Их обоих уже нет в живых.

Средняя же дочь, Елизавета, окончила 10-летку в Школе № 1, сразу после школы в 1939 г. вышла замуж, родила дочь Светлану. Муж, Иван Степанович Кременцов, ушел на фронт и там нашел другую семью. Он был в звании майора и после ухода в запас жил в Запорожье. Приезжал в Сулин, хотел забрать дочь у родной матери, обещая дать ей хорошее образование, но простая рабочая женщина выдержала характер и не отдала свое дитя мачехе, хотя было нелегко растить ребенка. Родители ей, конечно же, в этом помогали. О том, какие это были люди, говорит такой факт.

В 1951 году Иван Ефимович выиграл 50 тыс. рублей по облигациям. Он не только помог всем детям приобрести себе отдельное жилье, но и поехал на Украину, где материально оказал помощь еще и всем племянникам.

Елизавета Ивановна Кременцова, их дочь, – спокойный, уравновешенный, добрый, трудолюбивый человек, тоже в войну работала в прокатном цехе. Потом перешла в горпромкомбинат, который впоследствии стал заводом металлоизделий. Была рабочей, кассиром, кладовщиком, даже заведовала сапожной мастерской. Но встретила Степана Николаевича Ляпкина и вышла второй раз замуж. Он захотел, чтобы жена была дома, встречала и провожала, ждала его с работы. Он был веселый, любил песни и свою ненаглядную Лизочку. Приемную Светлану иначе как "доченька" не называл.

Светлана же была очень способным ребенком, в школе хорошо училась, на лету все схватывала, мечтала стать врачом. Но, как оказалось, не могла выносить вида крови и дорогу в мединститут пришлось забыть. После средней школы в 1957 г. пошла на СМЗ в энергетический цех, где работал ее дед, Иван Шутьев. Он в том же году уходит на пенсию. Произошла своеобразная смена поколений. Внучка, обладая пытливым умом, поступила в техникум на отделение "Механическое оборудование металлургических заводов", где получила специальность механика. Активно занималась общественной работой: вначале – комсорг в бригаде, в бюро ВЛКСМ цеха, в комитете комсомола завода... В 1962 году была избрана делегатом четырнадцатого съезда ВЛКСМ, где встречалась с первыми космонавтами Гагариным и Титовым, знатным хлопкоробом Турсуной Ахуновой, артистом Олегом Табаковым, спортсменами Бруммелем и Власовым, тогдашним руководителем страны Н. С. Хрущевым. В том же 1962 году к ней пришла слава и любовь одновременно. Она вышла замуж. Через три года родила дочь Елену. Вместе росли и дочка, и карьера мамы. В 1966 году Светлана Ивановна переходит в техотдел на должность инженера по рационализации и изобретательству.

Собранный, целеустремленный, организованный человек и мягкая, спокойная, нежная, улыбчивая женщина уживались в ней на редкость гармонично. Успевала все: и развивать творческую техническую мысль на заводе и в городе, участвовать в распространении художественной литературы, быть замом секретаря парторганизации заводоуправления, депутатом городского и областного Советов, работать в газете "Металлург", где прошла путь от рядового рабкора до редактора и уделять внимание дочери и мужу.

Муж, Владимир Борисович Ушаков, тоже работал на СМЗ, откуда и пошел на пенсию.

Сейчас у их уже взрослой дочери Елены двое детей – сын Василий (пойдет в 10-й класс сш № 7) и дочь Ольга, которая сама стала мамой и растит внучку Елены, которая для Светланы Ивановны Ушаковой стала правнучкой, а для Елизаветы Ивановны Кременцовой – праправнучкой.

Когда-то она была легкой и подвижной, любила возиться на своем приусадебном участке. На заводе ЗМИ заработала пенсию, ветеран труда и труженик тыла, живет сейчас вместе с дочерью и зятем, окружена заботой и любовью. Часто вспоминает, как в детстве носила кутью на Рождество своей бабушке, как было весело, пели песни, колядовали, а бабушка ласково встречала их. Пронеся это светлое воспоминание через всю жизнь, она рассказывает о нем своим внукам и правнукам, передавая им таким образом Ариаднину нить своего счастья.

Сейчас ее дочь, Светлана Ивановна Ушакова, также усердно трудится на своем огороде, уже шесть лет назад расставшись с любимым коллективом. До сих пор не забывает она старых добрых друзей, как, например, 80-летнюю Анастасию Михайловну Лейтан, Валентину Михайловну Макаренко, уже, к сожалению, ушедшую из жизни. Труд С. И. Ушаковой отмечен правительственными наградами. Красносулинские газеты хранят статьи, написанные о ней, одни только названия их характеризуют ее как человека, который способен на большую самоотверженность, смотрит не внутрь себя: "Сердце, отданное людям", "Улыбка Светланы".

"То, что ты отдал – то твое", – говорит Библия. Выводы делайте сами.

С. Штепа

Обсуждение в форуме

 

Данный материал в форуме не обсуждался. 


Распечатать