Распечатать
http://krsulin.ru/biblioteka/pressa/krinica/nezabyvaemoe.php
Красносулинский форум

пятница, 15 декабря 2017 года, 7:16


Ужевский С. Незабываемое // Криница, 14.04.2005, № 16 (175), с. 9

Незабываемое

  • Автор: Ужевский С.
  • 29.05.2011 06:53
  • Криница
  • Обновление: 07.02.2015 09:44

Анатолий Елисеевич Овчаров раньше работал нормировщиком железнодорожного цеха Сулинского Металлургического завода. В войну он был командиром танковой роты. Награжден за фронтовые заслуги Орденом Красной Звезды, пятью боевыми медалями.


Ужевский С. Незабываемое // Криница, 14.04.2005, № 16 (175), с. 9

Случилось так, что первое боевое крещение лейтенант Овчаров получил под Халхин-Голом, в боях с японскими интервентами. Был он тогда танкистом, заместителем командира роты.

Началась Великая Отечественная война, и, не снимая солдатской гимнастерки, Анатолий Овчаров снова сел в танк.

Танкисты ждали наступления. Часть находилась в тылу врага. Но вот был получен приказ – на фронт! Танковую часть бросили в самое пекло боев. Рота под командованием А. Овчарова вела кровопролитные сражения. Атаки фашистов следовали одна за другой. Не хватало подчас горючего для боевых машин. Это были дни временных неудач. Но наши танкисты научились воевать и бить врага, раскусили его технику. Враг отступал.

...Утро выдалось туманное, мглистое. Танковая рота старшего лейтенанта Анатолия Елисеевича Овчарова укрылась в лощине, готовились к атаке. Немцы засели, заняв выгодные позиции, под маленьким селением Лао. Было это уже в Чехословакии.

Гитлеровская артиллерия вела бешеный огонь. Наша часть по существу была заперта с трех сторон. И надо было вырваться из этого адского огненного треугольника.

Старший лейтенант повел роту в атаку. Шедший первым танк вдруг задымился и стал.

– Ах, гады, – невольно вырвалось из груди командира. – Ну, погодите! Мы вам покажем, где раки зимуют. – И тогда старший лейтенант вывел вперед свой танк. Следом пошли остальные, продвигаясь вперед, маневрируя и ведя прицельный огонь. Снаряд за снарядом летели в ненавистные фашистские "кресты". Вначале один, затем второй, третий немецкие танки остались стоять на месте. Глаза командира роты Овчарова застилал туман, было так жарко, что хоть снимай с себя гимнастику.

И вдруг страшный удар потряс стальное тело машины. Дальше Овчаров уже ничего не помнил. Очнулся он в медсанбате. Его подобрали шедшие следом пехотинцы.

Ранение было серьезное, тяжелое. Повреждены лицо, правая нога. Учился ходить на костылях, но все-таки одолел танкист, пересилил боли, встал с больничной койки. Только на фронт уже более не попал, как ни рвался. Вернулся инвалидом домой с войны Анатолий Елисеевич Овчаров.

...Давно отгремели бои Великой Отечественной. И нет в живых старшего лейтенанта Овчарова, но мы будем помнить о его подвиге, о тех суровых огненных днях. Они не забудутся никогда.

С. Ужевский

Дополнительные ссылки


Обсуждение в форуме

 

Данный материал в форуме не обсуждался. 


Распечатать