Распечатать
http://krsulin.ru/biblioteka/pressa/krinica/mihail-pavlov.php
Красносулинский форум

пятница, 23 июня 2017 года, 15:09


Михаил Павлов // Криница, 10.06.2009, № 23 (391), с. 4

Михаил Павлов

  • Автор: Администратор
  • 14.03.2011 20:12
  • Криница
  • Обновление: 11.02.2015 19:55

Имя замечательного русского металлурга, корифея мировой науки, Академика, Героя Социалистического Труда, дважды лауреата Государственной премии Михаила Александровича Павлова известно далеко за пределами нашей Родины. Много сил, знаний отдал он металлургии как науке.


Михаил Павлов // Криница, 10.06.2009, № 23 (391), с. 4

Но прежде чем стать ученым с мировым именем, Павлов не один год отдал практике, работая на металлургических заводах Урала и Юга России. Несколько лет проработал он и на Сулинском металлургическом заводе.

Михаил Александрович родился в 1863 году в экзотическом местечке Божий Промысел (на границе России с Персией) в семье казачьего офицера. В 7 лет остался круглым сиротой. Воспитывался у деда – донского казака Усть-Быстрянской станицы. Дед очень хотел воспитать его настоящим казаком, научил ездить на лошади, подарил мальчику ружье и выучил стрелять.

Миша окончил 2-х классное Ленкораньское городское училище. Учила его бабушка "на птицу", которой у них в хозяйстве было несчетное количество. Когда Михаил учился в 5 классе Бакинского реального училища, умирает бабушка, и его в буквальном смысле выгоняют на улицу без копейки. "Пригревает" подростка случайный знакомый на условиях репетиторства двух его сыновей. Михаил начинает "натаскивать" в учебе богатых сынков за деньги. Сам существует в день на 30 копеек, и что-то откладывает для дальнейшей учебы в институте.

После окончания с отличием училища в 1880 г. он из-за плохого зрения отказывается от поступления в юнкерское училище и потому не может продолжить семейные традиции, а поступает в Петербургский горный институт. Учится прилежно и старательно, в основном на пятерки. Много времени уделяет металлургическим наукам.

Завершив учебу, поступает на государственную службу по Горному управлению в чине коллежского секретаря, а затем уезжает работать инженером в Вятскую губернию на Омутинские и Холуницкие заводы. Здесь началась его научно-практическая деятельность в области металлургии. Более десяти лет он отдал работе на Уральских заводах.

...В начале 90-х годов XIX века, когда по всей России начался промышленный подъем, Сулинский завод перешел к новому владельцу – Н. П. Пастухову, который сразу же приступил к реконструкции и расширению предприятия. Естественно, дело требовало опытных, квалифицированных специалистов. На должность заведующего доменным производством Н. П. Пастухов решил пригласить опытного инженера М. А. Павлова, который работал в то время на Климковском заводе в Вятской губернии.

В самом начале 1896 года Павлов получил письмо-приглашение, в котором сын Пастухова Леонид писал:

"Милостивый государь Михаил Александрович!

Как вам, я полагаю, не безызвестно, мы владеем Сулинским заводом в области Войска Донского, плавка чугуна на котором производится на антраците. Это первое в России и единственное в Европе дело требует опытного руководителя с хорошей научной подготовкой и с практическими знаниями. Хотя в плавке чугуна на антраците Сулинский завод сделал немаловажные успехи, тем не менее, нас интересует дальнейший прогресс ее, и мы желали бы поставить доменное действие на вполне прочную основу.

Ввиду этого я обращаюсь к вам с предложением: не желаете ли Вы принять на себя труд и обязанность заведующего доменной плавкой на Сулинском заводе."

Павлов дал согласие, но непременным условием поставил организацию ему поездки в Америку. Пастухов принял условие, ничто больше не мешало подписанию контракта, который и был вскоре подписан в Ярославле сроком на 4 года.

В феврале 1896 года, незадолго до поездки за океан, Павлов впервые приехал в Сулин. Что же увидел опытный инженер? В то время на Сулинском заводе работали две доменные печи. Первую высотой 13,6 метра и объемом 150 кубометров построил русский горный инженер Мещерин, известный доменный практик. Вторую, высотой 16,8 метра и объемом около 200 кубометров – немецкий инженер Лоенс. Работал мартеновский цех с четырьмя печами, велось строительство новых больших взамен старых и тесных цехов: прокатного и литейного. Завод обновлялся, но работал, в общем-то, не важно. Особенно плохо обстояли дела с доменным процессом.

В начале мая Михаил Александрович отправился в Соединенные Штаты Америки, в Восточную Пенсильванию, чтобы совершенствовать свои знания в доменном производстве. По пути в Америку он изучил английский язык. Ни одного дня из отведенных ему ста не было потеряно даром. Он побывал на многих заводах, ознакомился с опытом работы американских доменщиков, практиковавших почти полвека антрацитовые плавки. На обратном пути заехав в Англию, посмотрел еще 25 доменных печей в работе. А после возвращения в Россию Павлов вернул хозяину весь остаток принадлежавших ему по договору средств, чем привел в изумление весь персонал завода.

Прибыв в Сулин, заведующий доменным производством поселился на нижнем этаже одного из домов поселка, так как строящийся для него дом еще не был готов. Жильё для семьи Павловых было готово только через год. Его расположили так, что из окна инженер мог видеть, что происходит в цехе, слышать звон колокола на колошнике доменной печи. Ко всему этому, дом и цех связывал телефон. Редкое для того времени явление.

С первых же дней Павлов с головой окунулся в работу. За короткое время под его руководством были отремонтированы обе доменные печи, построена третья. Такая реконструкция позволила заводу значительно увеличить выплавку чугуна.

Инженер – демократ, он очень быстро установил хорошие отношения с рабочими. Читаем в его воспоминаниях: "Надо сказать, что в Сулине у меня были столь же хорошие отношения с рабочими, как и с вятичами. Сулинские рабочие были, в основном, выходцами из Центральной России: главным образом, из Орловской и Воронежской губерний. Но они уже обжились в Сулине. Среди них (рабочих) был старик горновой, которой строил еще первую доменную печь Сулинского завода. Он держался совершенно так же, как вятские рабочие, – с достоинством, без всякого заискивания: говорил мне "ты", и мы жили с ним в большой дружбе. Люди такого типа составляли большинство среди рабочих.

Вместе с русскими работали и казанские татары. Это были физически сильные люди. Среди них – мой любимец Сейфулин, необычайный силач, который мог работать тогда, когда другие опускали руки от изнеможения".

В это же время на Сулинском заводе образовалась целая колония горных инженеров. Она, по воспоминаниям Михаила Александровича, "состояла из молодых людей, которые прислушивались ко мне, как к старшему, уже прослужившему много лет на заводах. Мои отношения с коллегами сложились хорошо; по мере возможности я старался помогать каждому из них".

Михаил Александрович не раз вместе с мастерами-доменщиками из Сулина ездил в Таганрог по приглашению управляющего металлургического завода бельгийца Герпеньи для оказания помощи в наладке доменного производства.

К началу XX века Сулинский металлургический завод был одним из девяти крупнейших предприятий Юга России, ставшего центром металлургии. В 1900 году металлургические заводы юга давали более половины общероссийской выплавки чугуна.

Четыре года, предусмотренных контрактом, прошли в неустанной работе. За это время Павлов ни разу не был в отпуске, отдавая всего себя доменному производству. Сам Михаил Александрович впоследствии писал об этом так: " Моя работа на Сулинском заводе значительно расширила мой кругозор, обогатила меня производственным опытом, дала возможность лучше и шире изучить доменный процесс и явилась своего рода школой, которая обогащала меня все новыми и новыми знаниями".

В Сулине летом 1900 года в семье Павловых родился второй сын – Игорь, ставший впоследствии известным ученым-металлургом, членом-корреспондентом Академии наук СССР, лауреатом Ленинской премии. А поздней осенью Павловы покинули Сулин и переехали в Екатеринославль (ныне Днепропетровск). Опять ему пришлось прощаться со своими рабочими, служащими цеха, товарищами-инженерами, расставание было тягостным и трогательным.

В Екатеринославле Михаил Александрович стал преподавать в высшем горном училище. Это было высшее учебное заведение нового типа. Училище готовило инженеров двух специальностей: горных инженеров и металлургов для промышленности Юга России. За первую лекцию студенты благодарили Михаила Александровича аплодисментами. А через 4 года Павлов перешел в качестве профессора в Петербургский политехнический институт, в котором более сорока лет протекала его научная деятельность. Ученый написал более 200 научных трудов. Его называли "отцом русской металлургии".

Но связь со ставшим ему родным и близким городом у него не прерывалась всю его жизнь. Так, летом 1901 года профессор Павлов привозил в Сулин на практику группу студентов. В работе над "Атласом доменных печей" ему помогал сулинский чертежник Алексей Пономарев, который в свое время неплохо снимал копии с чертежей и выполнил проект доменной печи № 3. Он, чертеж за чертежом, выполнил все 127 таблиц первого издания "Атласа".

Ученый бережно хранил рисунок, на котором рукой художника-самоучки была изображена панорама Сулина, каким он был в те далекие времена. Сулинцы часто навещали Павлова в Москве. Во время одной из встреч Михаил Александрович говорил: "Приятно сознавать, что Сулинский завод стал такой хорошей школой для многих русских металлургов".

М. А. Павлов побывал в Красном Сулине в середине 30-х годов, уже будучи академиком. Вот как он сам об этом писал: "Бывал я в Сулине и после Великой Октябрьской социалистической революции. Как неузнаваемо изменилось здесь все за годы Советской власти. Завод оснастили новым оборудованием и механизмами, неизмеримо выросла техническая культура рабочих. А главное, как выросли люди!".

Добрая память сохранилась в Сулине о Михаиле Александровиче Павлове. Одна из улиц города названа его именем. На доме, где он жил (улица Заводская), была установлена мемориальная доска, и его в народе называли "Домом Павловых".

Его труд неоднократно отмечался правительственными наградами: орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, Золотой Звездой "Героя Социалистического Труда", ему дважды присваивали звание Лауреата Государственной премии СССР (1943, 1947 г.). М. А. Павлов написал более двухсот научных трудов, среди которых можно выделить такие, как "Доменный процесс", "Исследование плавильного процесса доменных печей", "Атлас доменных и мартеновских печей". В научных кругах его называли "отцом русской металлургии". Умер Михаил Александрович в 1958 году в Москве.

Дополнительные ссылки



Обсуждение в форуме

 

Данный материал в форуме не обсуждался. 


Распечатать