Распечатать
http://krsulin.ru/biblioteka/pressa/krinica/lyubimaya-professiya.php
Красносулинский форум

пятница, 23 июня 2017 года, 15:07


Бондаренко Н. Любимая профессия // Криница, 24.08.2006, № 33 (245), с. 3

Любимая профессия

  • Автор: Бондаренко Н.
  • 15.06.2011 18:44
  • Криница
  • Обновление: 09.02.2015 12:21

Шахтеры-ветераны, которые трудились вместе с Фомой Исаковичем Левиным, так отзываются о нем: трудолюбивый, надежный и отзывчивый товарищ, на него всегда можно было положиться, как на самого себя.


Бондаренко Н. Любимая профессия // Криница, 24.08.2006, № 33 (245), с. 3

Во время войны Левина призвали в армию семнадцатилетним парнем. Боевое крещение получил под Смоленском в 1943 году. Воевал в матушке-пехоте. Контузия, ранение, госпиталь, дороги войны, снова ранение. Закончил войну в Кенигсберге. За мужество и отвагу награжден двумя орденами – Красной Звезды и Отечественной войны и многими медалями, две из них "За отвагу".

В 1950 году, демобилизовавшись, поступил на шахту 50-51 Красносулинского шахтоуправления проходчиком. Быстро освоил шахтерское дело и более 25 лет, до пенсии, не расставался с этой профессией. Много лет Фома Исакович руководил бригадой проходчиков на вновь открываемых шахтах "Запад-2" и "3-я Западная". Благодаря слаженной работе звеньев Курочкина К. М., Лысакова М., Касьянова В. Г., бригада добивалась высоких показателей в труде. Впервые в 1968 году на шахте "3-я Западная" этой бригадой было пройдено 60 погонных метров капитальной выработки большого сечения и освоена новая породопогрузочная машина. Опыт работы этой бригады был внедрен в большинстве забоев шахт шахтоуправления. Трудовые успехи проходчиков сопутствовали увеличению добычи угля. Подготовка очередного очистного забоя полностью зависела от темпов прохождения подготовительных выработок. За добросовестный труд Фома Исакович и члены его бригады неоднократно награждались грамотами, денежными премиями.

В этом году Фоме Исаковичу исполнилось 80 лет. Он инвалид ВОВ и труда. В разговоре со мной он заметил: "Если бы пришлось начать новую жизнь, я выбрал бы шахтерский труд".

Фома Исакович был не только хорошим тружеником, но и чутким, отзывчивым товарищем. Он всегда был готов помочь и словом, и делом. Поэтому и пользовался большим уважением шахтеров.

Н. Бондаренко, ветеран шахтерского труда

Дополнительные ссылки


Обсуждение в форуме

 

Данный материал в форуме не обсуждался. 


Распечатать