Распечатать
http://krsulin.ru/biblioteka/pressa/krinica/kniga-pamyati.php
Красносулинский форум

пятница, 23 июня 2017 года, 15:09


Баранчиков В. Книга Памяти // Криница, 27.01.2005, № 5 (164), с. 9

Книга Памяти

  • Автор: Баранчиков В.
  • 28.05.2011 05:55
  • Криница
  • Обновление: 05.02.2015 22:53

В шестом томе "Книги Памяти" названы имена павших защитников Отечества из города Красного Сулина, Красносулинского, Куйбышевского, Мартыновского и Матвеево-Курганского районов. Неодинаково складывались военные биографии этих людей, и так же неодинаковы были страницы боевой истории этих регионов родного края. Многое, конечно, их объединяет, но есть и существенные отличия.


Баранчиков В. Книга Памяти // Криница, 27.01.2005, № 5 (164), с. 9

Город Красный Сулин – один из индустриальных центров Восточного Донбасса – в первые же недели войны отправил на фронт почти семь тысяч воинов. Честно сражались воины-земляки – генерал-лейтенант артиллерии С. Н. Борщев и генерал-майор танковых войск Н. М. Брижанев, летчики Г. Журавлев, Н. Макагоненко, В. Максимович, П. Герасимов. На далекой от Дона польской земле повторил подвиг Александра Матросова сталевар мартеновского цеха Красносулинского металлургического завода П. С. Дернов. Произошло это в январе 1945-го, когда победа казалась уже такой близкой и потому особенно не хотелось умирать. Это было так несправедливо по отношению к тем, кто прошагал почти четыре года по пыльным и горячим фронтовым дорогам...

Кроме П. С. Дернова, еще семь Героев Советского Союза дал Родине небольшой индустриальный городок. Это А. И. Алексеев, A. M. Галатов, Н. П. Евсюков. А. С. Кравцов, Ф. А. Калинин, И. К. Просандеев, П. П. Леденев.

С первых дней войны промышленность города перестроилась на военный лад. Металлургический завод изготовлял противотанковые ежи, железобетонные плиты для сооружения дзотов, корпуса авиабомб, детали для реактивных установок. "Вторчермет" делал конные сани, а рабочие артели "Свободный путь" шили для воинов Красной Армии белье, одежду, ватные фуфайки.

Свыше пяти тысяч красносулинцев работало на строительстве оборонительных сооружений вокруг города, а также в районе Новочеркасска.

Красный Сулин и окрестный район почти два года были в прифронтовой полосе и около семи месяцев – в фашистской оккупации. За это время гитлеровцы уничтожили свыше 400 мирных жителей, полторы тысячи человек угнали в Германию. В городе действовало гестапо, где патриоты подвергались зверским пыткам. Многие красносулинцы и жители окрестных сел были брошены в шурф шахты, где приняли мученическую смерть. Огромный материальный ущерб был нанесен городу и его главному предприятию – металлургическому заводу.

После коренного поворота в войне – победы в Сталинградской битве – фронт стал быстро откатываться к западу. Красная Армия освободила Красный Сулин в тот же день, что и Ростов-на-Дону – 14 февраля 1943 года. Эти два города – Ростов и Красный Сулин – были названы в одном сообщении Совинформбюро... Сразу же началось восстановление хозяйства. И уже в сентябре того же года красносулинские металлурги выдали первую после оккупации плавку, завод вновь стал работать на нужды фронта.

В. Баранчиков

Дополнительные ссылки



Обсуждение в форуме

 

Данный материал в форуме не обсуждался. 


Распечатать