Распечатать
http://krsulin.ru/biblioteka/pressa/krinica/frontovaya-sestra.php
Красносулинский форум

четверг, 29 июня 2017 года, 17:22


Абрамова Р. Фронтовая сестра // Криница, 24.03.2005, № 13 (172), с. 9

Фронтовая сестра

  • Автор: Абрамова Р.
  • 28.05.2011 14:09
  • Криница
  • Обновление: 06.02.2015 16:58

В преддверии 60-летия Великой Победы красносулинцы с особой любовью вспоминают своих земляков-фронтовиков, не забывают и тех, кто ушел из жизни уже в мирное время. В моей же памяти последняя встреча с фронтовой сестрой Н. В. Сребной.


Абрамова Р. Фронтовая сестра // Криница, 24.03.2005, № 13 (172), с. 9

...Мы сидим с Ниной Васильевной в ее просторной, уютной квартире, на столе потемневшие от времени награды за ратный и мирный труд. Среди них медали "За отвагу", "За боевые заслуги" и еще восемь других.

Суровая юность была у Нины Васильевны. В 13 лет окончила семилетку, в 16 – фельдшерско-акушерскую школу. Несколько месяцев работала в Ростове в клинике профессора Богороза, а тут началась война. Семнадцатилетняя Нина попала в формировавшуюся 56-ю армию под командованием Ф. Н. Ремизова. Служила в разных дивизиях. Шли жестокие бои за Ростов, и раненых было очень много. Жителей сел, расположенных вокруг Ростова, эвакуировали, а медсанбат вместе с ранеными остался в окопах. Советские части отступали, 357-я стрелковая дивизия, где служила тогда Нина, на Самбекских высотах держалась из последних сил.

Чтобы там ни говорили, трудно и страшно было на войне, особенно девушкам. Все они испытали: голод, холод, жизнь в окопах, но держались стойко, с верой в победу. В 1942 году Нина получила первую контузию. Попала в госпиталь, но через некоторое время вернулась в действующую армию. Продолжала выносить с поля боя раненых. Еще несколько контузий и ранений – и вновь возвращалась в свою фронтовую семью.

С волнением, со слезами па глазах Нила Васильевна вспоминала о фронтовой жизни. Особенно о таком эпизоде. Случилось это в 1942 году возле Самбека. Вышло так, что она осталась в окопах одна со 150-ю ранеными, без еды и воды, а бойцы просили пить. Нина поднялась на горку и, увидев деревню, решила пойти туда и поискать колодец. Чуть-чуть отошла от окопов – и вдруг увидела направленный в ее сторону вражеский танк. Ускорила шаг, и он – следом. Пулеметчик, видимо, решил не тратить на девчонку патронов. Долго кружила Нина, пока не попала в воронку от взорвавшейся бомбы. "Все, смерть!" – решила девушка. И тут вспомнила, что в ее санитарной сумке лежит бутылка с горючей смесью. А вражеская машина уже приближалась к воронке. Нина торопливо достала бутылку и, закусив губу от отчаяния, швырнула ее в танк. Он загорелся и как-то быстро взорвался. Этот боевой эпизод и был отмечен медалью "За отвагу". К раненым Нина возвращалась без воды, и бойцы больше ее одну никуда не пускали. А воду стала приносить старушка из деревни. Вскоре немцев отогнали. Раненых разместили в госпитале.

Младший лейтенант медицинской службы Н. В. Сребная с частями дошла до Кенигсберга, в 1945-м демобилизовалась. Три года работала в Ростове, в клинике профессора Успенского старшей операционной сестрой. Как и все ростовчане принимала участие в восстановлении разрушенного фашистами города. В 1946 году Нина вышла замуж и молодожены переехали в Красный Сулин, на родину мужа. Здесь она решила поменять профессию. Окончила курсы рентген-лаборанта, сорок с лишним лет проработала в рентген-кабинете ЦРБ. А общий трудовой стаж у Нины Васильевны составил 52 года.

В нашем городе хорошо знают и помнят Нину Васильевну Сребную не только как замечательного специалиста, но и душевного человека. И после ухода на пенсию, к ней часто многие обращались за медицинской помощью, советами и получали их на долгую добрую память о светлом человеке, фронтовой медсестре.

Р. Абрамова

Дополнительные ссылки


Обсуждение в форуме

 

Данный материал в форуме не обсуждался. 


Распечатать