Распечатать
http://krsulin.ru/biblioteka/pressa/krinica/deti-vojny.php
Красносулинский форум

пятница, 15 декабря 2017 года, 7:24


Штепа С. Дети войны // Криница, 21.05.2008, № 21 (336), с. 8

Дети войны

  • Автор: Штепа С.
  • 16.06.2011 11:23
  • Криница
  • Обновление: 11.02.2015 15:10

Мама родилась в 1935 г. Ей пришлось пережить и немецкую оккупацию, и самолетные бомбежки, и послевоенный голод, и гибель отца и двух его братьев на фронте.


Штепа С. Дети войны // Криница, 21.05.2008, № 21 (336), с. 8

Надежда Александровна Штепа, в 1941-м просто Наденька, сидела на завалинке у дома, как вдруг увидела тень на небе и услышала гул моторов. Это летели бомбардировщики. Немцы сбросили бомбы на город. Когда завыли летящие снаряды, Наденька кинулась в огород и упала между грядок. Немцы улетели, девочка встала и увидела черный дым, нависший над городом. Как впоследствии узнала, это горели разбитые цистерны на вокзале.

Потом еще были бомбежки. Тогда уже вся семья пряталась в подвале: мать Анна Ивановна, дедушка Нади – Аким Денисович и бабушка Аксинья Алексеевна, и она сама, шестилетняя девочка. Стены подвала почти метровой толщины надежно защищали от осколков.

А после пришли немцы. Они согнали семью в кладовку, где все четверо спали поперек кровати, а в доме устроили штаб. Около двора постоянно стояли немецкие автомобили. И вот Надя с соседским мальчуганом Левкой Леоновым поскручивали нипеля с колес, и шины сдулись. Выбегает немец и видит спущенные колеса. Он давай кричать: "Партизан! Партизан!". Выхватил пистолет и хотел расстрелять детей. Аксинья Алексеевна бросилась в ноги немецкому офицеру, обливаясь слезами: "Господин офицер, они же малые, неразумные, простите их!". Офицер проявил человечность, и Надю с Левкой не расстреляли. Зато бабушку Аксинью Алексеевну они за это спасение всю жизнь благодарят.

Тем временем, с фронта пришло извещение о том, что ее отец пропал без вести. Только после войны пришел в дом его однополчанин и рассказал о гибели Александра в плену под городом Гомель, где он и похоронен в братской могиле.

Позже, в 1943 г. пришла похоронка на его старшего брата, геройски погибшего при форсировании Днепра.

Третий, самый младший брат погиб в эшелоне во время бомбежки. Даже могила его неизвестна. Так не стало на белом свете сыновей моей прабабки. Все трое ушли на фронт и не вернулись.

Анна Ивановна, чтобы прокормить семью, в войну работала. Еще ей приходилось ходить за десять километров в деревню, чтобы обменять вещи на продукты. Она брала с собой Надю, и они несли обратно зерно и молоко в ведрах на коромысле. Бабушка умела все: она хорошо шила, вязала, еще трудилась на земле.

Когда наши освободили город, дети стали ходить в школу. Писать им приходилось на газетах, чернила делали из бузины, но подруг своих по школе мама до сих пор любит и уважает. Их дружба проверена годами трудностей и испытаний. Они вместе ходят в церковь, встречаются на юбилеях друзей. Четвертая их подруга, к сожалению, уже ушла из жизни. Но в памяти школьных друзей она останется навсегда.

Не забывают Надежду Александровну и соратники по Красносулинскому ОВД, где она отработала 32 года. Совет ветеранов регулярно посещает ее каждый день рождения. Чудесное дело – человеческая память... Вот и 14 мая ее приходили поздравить А. Верещак, З. И. Кравцова, А. Ф. Изранов. Спасибо им и коллективу ОВД за внимание. Дай Бог здоровья и долгих лет вам и всем читателям "Криницы"!

С. Штепа

Дополнительные ссылки


Обсуждение в форуме

 

Данный материал в форуме не обсуждался. 


Распечатать