Распечатать
http://krsulin.ru/biblioteka/pressa/krasnyj-bumer/zhili-byli.php
Красносулинский форум

среда, 18 октября 2017 года, 17:31


Подгорная Ольга. Жили, были // Красный бумер, 23.01.2008, № 3 (140), с. 5

Жили, были

  • Автор: Подгорная Ольга
  • 04.11.2011 05:43
  • Красный бумер
  • Обновление: 23.12.2014 18:50

Раиса Григорьевна и Александр Федорович Подколзины (пос. Раково), вступившие в 55-летие своей совместной жизни, пожалуй, олицетворение большинства образов старшего поколения. Он в составе 3-го и 4-го Украинских фронтов прошагал чуть ли не пол-Европы, она в 25 лет впервые увидела чужой город – Ростов, когда ездила на сельхозвыставку. За всю жизнь Раиса Григорьевна была в кинотеатре 1 раз!


Подгорная Ольга. Жили, были // Красный бумер, 23.01.2008, № 3 (140), с. 5

Попросила Богородицу, чтобы выйти замуж

Работа изматывала так, что Раиса падала на кровать и сразу засыпала (жила она тогда в Чекмарях). Но в какое-то мгновение она успевала попросить: "Мать Пресвятая Богородица, сделай так, чтобы нашелся человек, который меня забрал бы из колхоза". Только откуда бы он взялся, если столько мужчин полегло на фронте.

Раиса пошла работать в 14 лет, а ее сестра – и того меньше. Отец их погиб на фронте, мать болела. Работа была тяжелая, неженская. Чего только стоило загрузить несколько машин мешками с зерном. А когда восстанавливали металлургический завод, часть молодых колхозниц командировали туда в качестве грузчиц. Приходит вагон с кирпичом, девчата поочередно подходят, сводят ладони скобой, туда кладут 12 кирпичей (по норме), и тащи их за десятки метров в цех. А еда была такая, что всегда чувствовался голод. Практически в 40 лет Раиса стала инвалидом II группы – отняли две трети желудка.

Только тогда, в молодости, никакого физического недомогания не замечалось, была только усталость... И вот приснился раз Раисе сон, что заходит она в чужой дом, а в нем большой образ Богоматери с Младенцем. А вечером прибегает к Раисе двоюродная сестра и зовет в гости – родственник из Раково какого-то парня привел. Вошла Раиса в дом и оробела. Уж таким красивым ей показался тот парень. Села, оба молчат, хотя она уже не юной была, и он успел с женой развестись. Раиса первой разговор о выставке начала, на которую ездила как передовая доярка – все жила впечатлениями о большом городе, так ее поразившем. Опять помолчали. "Пойду, мне в 4 вставать", – говорит Раиса. А парень взглянул на нее, как будто глазами попросил: "Останься еще на чуть-чуть".

Александр – значит, защитник

13 марта 1942 года он ушел добровольцем на фронт (вернулся 30 марта 1949). Оборонял Кавказ, был ранен, потом их полк перебросили на Сталинград (армия Паулюса тогда была уже окружена). Оттуда – эшелоном на Кизляр. Отпросился на сутки домой. Попутками Александр добрался от Новочеркасска до ст. Горная, а оттуда – пешком. Зима была в ту пору лютая, а он будто на крыльях летел, не чувствуя холода. Уже затемно глянул с высоты бугра на родной поселок, а он огоньками (керосинками) весь светится. Значит, уцелел после фашистов. Дома мать угощала его супом невесть из чего, темными пирожками из свеклы. Сразу после ухода немцев сестра устроилась вагонщицей на шахту. Свой паек она делила между матерью, отцом (до войны они работали в полеводческой бригаде, отец был бригадиром), младшими братом и сестрой. Дома было голодно, холодно, но все жили надеждой, что теперь все будет хорошо. Не сомкнув глаза за ночь, рано утром Александр так же пешком ушел к Горной. Мать перекрестила его вслед. И командир их перед боем не кричал: "За Родину, за Сталина!", а тихо говорил: "Ну, братцы, с Богом!". Это политрук проводил беседы о патриотизме, о долге перед Родиной, хотя это и так все знали, и никто не собирался симулировать. Победу Александр встретил в Софии, а оттуда рядового Подколзина отправили охранять советско-германскую границу, пока не подрастет им, "старым воякам", замена.

После возвращения из Германии в 1949 году Александр устроился проходчиком на шахту. Осенью 53-го познакомился с Раисой ("Така гарна дивчина: передовица, красавица", – сказал ему знакомый), а 15 декабря они поженились. Четыре года жили ввосьмером в двухкомнатной землянке, крытой ржаной соломой, которую купил еще дед Александра. Был он классным портным, но чтобы приобрести дом, продал знаменитую зингеровскую машинку. Пришлось одеяла, шубы, пальто шить вручную. Наловчился так, что строчку было не отличить от машинной.

Свой очаг

Строиться было тяжело. Камень долбили вручную со скалы, перевозили на тележке. С трудом Александру Федоровичу удалось выписать на шахте два куба леса. Раиса, беременная третьим ребенком (второй мальчик умер от воспаления легких), подносила камень к строящемуся дому и думала: "Хотя бы не скинуть дитя". За подол цеплялась старшенькая, 3-летняя Нина. Чтобы нанимать людей, денег не было. Родила Раиса вторую дочь на следующей день, как выкопали картошку. После младшенького Васеньки решила больше не рожать. Считалось, что муж-шахтер хорошо зарабатывает, но около 130 рублей его зарплаты едва хватало на пятерых. У Раисы Григорьевны была 2-я нерабочая группа. Но правдами и неправдами она подрабатывала, где могла. Около 15 лет только трудилась в охране СМЗ. Когда вышла на пенсию с 40 рублями, заплакала: "Работала, как вол, а получать нечего". Раиса Григорьевна даже не является тружеником тыла. Да сейчас ей это ни к чему. Льготы ей определены как инвалиду 1-й группы. Вот уже восемь лет, как Раиса Григорьевна ничего не видит. В Гуково определили, что 1-я группа должна быть и у Александра Федоровича. Он был травмирован в шахте, частично потерял зрение, сейчас едва передвигается. Но меня поразило то, как трогательно относятся супруги друг к другу. Каждый, забывая о себе, беспокоится о другом. "Рая, ты бы встала, походи немного". "Саша, ты сам за стеночку держись, чтобы не упал...". И общее вечное беспокойство о детях, у которых далеко не все гладко и хорошо.

– А что в вашей жизни было особенно хорошего? – спрашиваю я Подколзиных.

– Детей вырастили, определили...

– А сами вы где вместе бывали? На отдыхе, в поездке?

Оказывается, никуда не ездили. В кинотеатр вместе всего один раз ходили.

Только и есть в их жизни хорошего – вечный труд, забота о детях да доброе отношение друг к другу.

Обсуждение в форуме

 

Данный материал в форуме не обсуждался. 


Распечатать