Распечатать
http://krsulin.ru/biblioteka/pressa/krasnyj-bumer/syn-polka.php
Красносулинский форум

воскресенье, 20 августа 2017 года, 12:33


Евтухова Татьяна. Сын полка // Красный бумер, 12.05.2010, № 18 (258), с. 7

Сын полка

  • Автор: Евтухова Татьяна
  • 19.01.2012 07:59
  • Красный бумер
  • Обновление: 23.12.2014 18:36

В составе 47-й гвардейской дивизии, освобождавшей наш город, был, оказывается, 6-летний боец. Замкомандира стрелкового полка М. Д. Воробьев вместе с Сережей Алешковым зашли в один из домов на Скелеватке. Женщина, увидев маленького мальчика в форме, всплеснула руками: "Уже детей стали брать в армию. Родные, чем же вас угостить? И накормить-то нечем", – суетилась женщина. Сережа с достоинством сказал, что не голоден, он на полном довольствии. Замкомандира подтвердил, что Сергей – сын их полка.


Евтухова Татьяна. Сын полка // Красный бумер, 12.05.2010, № 18 (258), с. 7

Записи на пожелтевших листочках из школьной тетради и фотографии, которым очень много лет, в редакцию принесла ветеран-педагог Татьяна Андреевна Евтухова. Много лет поисковый отряд под ее руководством занимался важной работой по восстановлению забытых имен. В списке тем их поиска была и "Юные участники Великой Отечественной войны". Самым маленьких среди них считается Сергей Алешков, закончивший впоследствии юридический институт. Жил он и работал в Челябинске (жив ли он сейчас?), по приглашению юных следопытов приезжал в числе освободителей в наш город.

В перерыве между боями 9 сентября 1942 года солдаты отдыхали в небольшом лесу у одной из деревень Калужской области. Один из солдат привел очень худого, грязного, насмерть перепуганного мальчишку. Он смотрел большими немигающими глазами и ничего не говорил. Некоторые из бывалых солдат отворачивались, смахивали слезы – этот жалкий, невесть откуда взявшийся пацаненок напоминал им собственных детей. Только когда мальчик немного пообвыкся, рассказал, что родился в ближайшей деревне Грынь. Отец умер до войны, два старших брата ушли на фронт. С приближением немцев многие из их деревни ушли в леса партизанить, в том числе и его мать с другими сыновьями. При налете немцев на партизанский отряд родные Сережи погибли. Так в списке полка появился новый боец – 6-летний Сережа Алешков. Фронтовой отдых был коротким. Наша дивизия измотала силы противника и овладела несколькими важными населенными пунктами Калужской области. За эти бои 154-я стрелковая дивизия в 1942 г. была преобразована в 47-ю гвардейскую. Немцы намеревались прорвать оборону дивизии и развить успех в направлении Калуги и далее на Москву. Но этим намерениям не суждено было сбыться.

Маленький Сережа не мог, конечно, знать, что его родная деревня стала неприступной крепостью на пути самоуверенного немецкого генерала, который приказал смести ее с лица земли.

Оставаться ребенку в действующей армии, конечно же, было опасно, но и выхода для мальчонки не было. После освобождения родной деревни Сережи мало кто остался здесь в живых. Да и оставлять ребенка на чужих людей, которые неизвестно как сами будут выживать, было не менее опасно. "Будешь моим сыном?" – спросил капитан Воробьев у Сережи. "Буду, хочу!" – сразу согласился мальчик. Его всячески оберегали от пуль и снарядов, случалось, что закрывали своим телом во время боев. Он хорошо прижился в полку: разносил почту, выполнял несложные поручения командования. Однажды под Сталинградом Сергей помог обезвредить вражеских лазутчиков. Он рассказал, что заметил двух мужчин, которые прятались в скирде соломы. Оказалось, фашистские разведчики пробрались в тыл их дивизии, чтобы корректировать огонь своих батарей.

В Сталинградской битве Сережа был легко ранен, лечили его в прифронтовом госпитале. Можно еще несколько страниц посвятить тому, как юный боец стремился попасть к вручению 47-ой дивизии гвардейского знамени. Это произошло 12 февраля 1943 года близ освобожденной станции Зверево. Юному гвардейцу все же пришлось присутствовать при этом торжественном моменте. Сразу же после вручения знамени гвардейцы освободили города Гуково и Красный Сулин.

Позже сын полка вместе со своим названным отцом майором Воробьевым в первых рядах форсировал Днепр, получил медаль "За боевые заслуги". При форсировании Вислы встретился с командармом В. И. Чуйковым, который подарил юному гвардейцу маленький пистолет и решил вопрос о направлении Сережи в суворовское училище.

Татьяна Евтухова, ветеран педагогического труда.

Дополнительные ссылки


Обсуждение в форуме

 

Данный материал в форуме не обсуждался. 


Распечатать