Распечатать
http://krsulin.ru/biblioteka/knigi/o-smz/budushchaya-sila.php
Красносулинский форум

суббота, 16 декабря 2017 года, 15:58


Фрагмент книги об истории города Красный Сулин и Красносулинского района.

Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца

  • Автор: Администратор
  • 20.02.2011 08:21
  • Обновление: 15.12.2014 22:33

В данной статье представлены цитаты из полного собрания сочинений Д .И. Менделеева.


Сборник содержит следующие материалы:

  • очерки о природе;
  • краеведческие материалы;
  • информацию о знаменательных событиях;
  • очерки о героях-красносулинцах и выдающихся земляках;
  • некоторую информацию о школах, музеях, библиотеках;
  • творчество красносулинцев.

Библиотека

Менделеев Д. И. Сочинения, том XIX / Москва-Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1950 – 956 с.

Читальный зал

Цитаты

...

Первые попытки установить металлургическое дело на юге России, около каменных углей, сделаны были правительством, то есть горным ведомством, которому принадлежит Луганский чугунно-литейный завод, основанный в самом конце прошлого столетия и занимавшийся преимущественно чугунною отливкою.

...

В конце 60-х годов на северо-восточной окраине Донецкого бассейна Пастухов, а на юго-западной — англичанин Юз взялись установить и установили-таки добычу чугуна и железа на донецких углях: Пастухов — на антраците, Юз — на отличном коксовом угле Кальмиусо-Богодуховской местности. Первый все дело вел и ведет от себя, на свои личные средства.

...

Около того же времени, когда возникал для казенных железнодорожных подрядов завод Юза, строился новый Сулинский чугунный завод частным человеком, Д. А. Пастуховым, одним из тех Пастуховых, которые издавна известны как производители железа на северо-востоке России. Г-н Пастухов сел на северо-востоке Донецкой угольной области, около реки Кундрючьей, подле станции Воронежско-Ростовской дороги (Сулин), на таком месте, где рядом нашел антрацит и пласты железной руды. Плавку повели прямо на антраците, сперва на местном, а ныне ведут на грушевском. Много и долго трудное дело такой выплавки не удавалось, но все побороли, и я видел домну в действии и отличный чугун, полученный из смеси руд местных с криворожскими, и ряд пудлинговых печей для получения железа. Хотя заводу лучше было бы прямо встать около Грушевки, хотя здесь были неудачи, хотя размеры здесь скромны сравнительно с Юзом, но зато ведь это дело все ведено энергиею одного лица, без казенных подрядов, на частные заказы (водопроводные трубы, чугун в штыках, сортовое железо, машины для угольных копей и т. п.), и выплавка чугуна прямо на антраците, практикуемая лишь в Америке, — все составляет очевидный и крупный успех русской металлургии. Поэтому имя Д. А. Пастухова займет в летописях русской промышленности почетное место, указывая на то, как много могут сделать частные, личные усилия. Неудачи, бездна хлопот достойны всякого поощрения с того момента, когда все же достигнута желаемая цель и когда охранительная пошлина приобретает свой настоящий смысл только чрез возбуждение внутреннего производства. Чтобы привлечь других, родить соревнователей, охотников, необходимо пионеров всячески поощрять — иначе двойную плату за все железное придется платить в России беспредельно долго. Ныне ясно, что завод Пастухова может жить и развиваться, что он окупит затраты, но и для этого необходимо время, новые упорные усилия, и вот их-то должно поддержать. Как сделать это — не мое дело, только я знаю, что если сломится этот начинатель, труднее будет ждать тех многих новых, именно частных, не субсидируемых начинателей, которых должно вызвать и которых вызывает покровительственная пошлина. Ведь всем нельзя же найти казенных заказов и ведь прочна и необходима частная инициатива, и вот она-то будет всегда иметь перед глазами Пастухова прежде, чем Юза.

Обсуждение в форуме

 

Данный материал в форуме не обсуждался. 



Распечатать